VILLA ESPERANZA

Ampliación de vivienda unifamiliar.
Abanilla, Murcia Mayo 2018
Se trata de la ampliación de una vivienda unifamiliar, un lugar de vacaciones para una pareja suiza que busca un lugar de descanso en Murcia. Con un programa muy determinado, diseñamos una pieza de arquitectura independiente a modo de apartamento pero conectada con el resto de la casa, además de desarrollar este programa, también nos encargamos de diseñar y de reconfigurarlo los diferentes espacios, integrarlos y que no parezcan piezas independientes y añadidos de autoconstrucciones.
Siguiendo las pautas urbanísticas de situación de la nueva construcción en la parcela, tuvimos que situarnos en la parte central dejando espacios laterales libres a modo de retranqueo obligatorio. Aprovechamos estos espacios  laterales para conectar los diferentes espacios del conjunto, vivienda original, piscina, nuevo apartamento y huerto trasero. Aprovechamos la antigua piscina para convertirla en el nuevo centro del conjunto, para lo que además alargamos la cubierta de teja de la vivienda original, sobre una pergola de pilares metálicos, cerrando el conjunto y dejando el acceso por el lateral derecho.
vision de fachada
El resultado es un conjunto de 2 apartamentos, uno con su configuración inicial y el otro a modo de suit con dormitorio de invitado y terraza delantera orientada al sur con la piscina delante, además la pergola frontal crea una fachada abierta, y cubre un baño y duchas de servicio para la piscina. En el lateral izquierdo reconfiguramos algunas estancias para crear un taller orientado al huerto trasero y una sala de masajes, conectado bajo una pérgola de hormigón que dota de sombra en este cálido clima de secano.